Cette fois la fleur ne vient pas de mon jardin, pas encore.....
Mais elle est très facile à trouver chez les herboristes ou en magasins bio!
L'arbuste peut atteindre cinq mètres de haut et autant de large.
Les fleurs, monochromes ou bicolores, sont torsadées avant l'ouverture complète. Elles peuvent apparaître de mars à octobre si la plante est dans les conditions requises ; cependant, certains cultivars issus des sélections d'horticulteurs peuvent fleurir toute l'année.
L'hibiscus est valorisé à des fins alimentaires et médicinales.
Ses fleurs rouges, séchées puis infusées, sont utilisées pour des sauces et confitures ou pour la préparation du bissap, infusion et sirop produisant une boisson rouge, bue fraîche et très sucrée (parfois préparée avec de la menthe) en Afrique de l'ouest.
C'est une boisson riche en acide ascorbique (d'où son goût acidulé) et on lui prête des vertus diurétiques, sédatives et hypotensives, voire laxatives.
En Afrique de l'est et au Moyen-Orient, cette boisson est appelée carcadé (ou karkadé, karkadeh ; de l'arabe كركديه karkadayh).
En Afrique de l'est et au Moyen-Orient, cette boisson est appelée carcadé (ou karkadé, karkadeh ; de l'arabe كركديه karkadayh).
Les fleurs de l'hibiscus syriacus sont comestibles et ont des propriétés émollientes (= qui détend, ramollit les tissus).
Elles étaient autrefois utilisées en médecine traditionnelle pour calmer la toux et guérir les angines.
Voici la composition de mon savon surgraisser à 6% :
- 30% macérât d'hibiscus sur hv olive
- 25% hv coco fractionnée
- 25% saindoux
- 20% hv colza
- EPP
- NaOh dilué dans une infusion d'hibiscus et de flocons d'avoine
- sirop de sucre de canne
A la trace pour un surgraissage total à 10% :
- hv d'amande douce
- poudre de fleurs d'hibiscus séchées dans un peu d'infusion d'hibiscus
Bon samedi
;o)
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