jeudi 16 février 2012

Savon Naturel "Menthe"

Coucou,

Un petit savon avec des menthes, et oui, dans mon jardin j'en ai mis trois sortes différentes....
Mais dans mon savon je n'en ai utilisées que 2, la verte et celle des champs....


La Menthe Verte 'Mentha spicata', c'est une plante vivace herbacée très courante dans les jardins, elle peut atteindre 60 cm de hauteur.

Elle est pourvue de stolons qui assurent sa multiplication, ce qui peut la rendre envahissante. Le feuillage est habituellement vert profond mais les jeunes feuilles sont généralement plus claires.
Ces feuilles sont dites lancéolées et leurs bords sont en dents de scie; elles portent des glandes sécrétant une essence, le menthol, dans une bonne proportion.

Les fleurs sont généralement rosées voire blanches, se réunissent en épi et apparaissent en été.
 


Utilisée en tisane et en infusion, la menthe a une place de choix dans la culture orientale. En effet, le fameux thé à la menthe est concocté en laissant infuser environ 100 feuilles de menthe fraîche par litre.
Elle est également utilisée dans de nombreuses applications culinaires, comme les sauces, ainsi que dans des préparations asiatiques.
Comme toutes les menthes, elle a des propriétés aromatiques (toniques, fortifiantes) et des propriétés digestives (combat les lourdeurs, les ballonnements, les gaz).
Antispasmodique, la menthe était considérée autrefois comme une panacée grâce à l'action bactéricide du menthol.

La Menthe des hamps 'Mentha arvensis', est une espèce de plantes herbacées de la famille des Lamiaceae.
C'est une menthe à odeur aromatique de 10 à 60 cm, velue, sans feuille terminale à tige quadrangulaire.
Ses fleurs sont verticillées et lilas situées à l'aisselle des feuilles. Les feuilles ovales, pointues et dentées.
Cette plante vivace fleurit de juillet à septembre.
Elle pousse dans les fossés, marécages, prairies humides. J'en ai prélevé plusieurs pieds que j'ai installé dans mon jardin, dans un grand pot entérré dans un parterre pour qu'elle n'envahisse pas tout....;o)

En médecine, le sirop de menthe est un bon stimulant des voies digestives.
Elle possède les mêmes verutes que la menthe verte.

En cuisine, les feuilles sont utilisées comme aromate aux usages variés comme dans les salades, avec les viandes ou pour parfumer les potages, en particulier dans les régions méridionales.
En cuisine, elle est parfois appelée « herbe d'anguille » ou « menthe Ginger ».

Voici la composition de mon savon "Menthe" : surgraissage à 6%
  • 30% hv olive
  • 25% hv coco
  • 25% saindoux
  • 20% hv colza
  • EPP
  • NaOh dans une infusion des menthe et avoine
  • sirop de sucre de canne
A la trace : + 4% de surgraissage
  • Beurre d'hv amande douce et de pépins de raisins
  • Menthe des Champs en poudre
  • Menthe Verte en poudre
  • un tout petit peu de spiruline pour le coloré

 
 
 
 
 
 
Douce journée.
;o)

Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire